我的創新DNA實務應用創意競賽活動為鼓勵青年學子發揮創意並實際應用,於9月開始至12月,經過近四個月的時間,含括高一至研究所的在學學生參與,總計有182名隊伍參賽、126隊與企業合作媒合成功,並經過激烈的評選和合作挑戰,產生了決賽名單,共計有30組入圍團隊於12月16日假台大醫院國際會議中心展開激烈決選。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

獲得冠軍的兩組隊伍分別為科技應用組的銘傳大學「GIVE ME FIVE」及產品創新組崑山科技大學「84號公路」。經濟部中小企業處副處長胡貝蒂出席頒奬典禮時指出,學生的創意無限,透過這項競賽,讓青年學子可有產學交流的實務機會,她今年到歐洲參加青年創業競賽,高達2萬人參賽,青年發揮創意創業已是全球趨勢,未來台灣青年創業競爭是全球性的,她也希望「2018我的創新DNA實務應用創意競賽」可以培育青年創業並迎向國際挑戰。

 

中華民國資訊軟體協會理事長,同時也是WITSA主席的邱月香表示:「創新「DNA」競賽的DNA指的是透過引導實務經驗的方向(Direction)、敏捷(Nimble)的思考、創意的活動(Action),來幫助偏鄉企業體驗數位價值」藉由

經濟部中小企業處主辦,中華民國資訊軟體協會執行的「數位關懷普及計畫」,透過產學合作、交流、相互學習應用,讓學生團隊的創意實踐,啟動可行方案落實,幫助中小企業提升網路動能,永遠都要持續求新求變,living the digital dream。」

 

經過一整日的激烈評選,來自全台15縣市的參賽學生團隊無不卯足全力,使出混身解數,不只製作精美的投影片、還有參賽隊伍以歌舞劇型式、Rap街舞演譯創意,讓評審直呼精采有趣,難以評選。許多中小企業代表也來到現場,幫助學生共同爭取榮耀。本次產品創新組競賽評審長,台灣大學電機工程學系特聘教授鐘嘉德指出,在這次評審過程中,看到很多不簡單作品,參賽團隊從報名到作品只有4個月時間,他們必須進行產品分析、市場調研、產品創新,還要行銷操作,他發現參賽同學都對作品充滿熱情,他們一方向把媒合商家產品想辦法要銷售出去,一方向還運用創意創新商品。