讓水、啤酒和飲料狂賣的四項高效行銷手法 品牌創意行銷案例分享

台灣是飲料大國,無論是手搖飲、咖啡、啤酒、水,都是消費者一年四季的最愛,尤其在炎炎夏日,更是消費者解暑與享受各種飲料的旺季。但在這個百家爭鳴、競爭激烈的飲品市場中,要如何透過創意行銷手法異軍突起,吸引消費者注意與喜愛?

群策行銷將帶您深入探討4項飲料/酒精品牌行銷的實際成功案例,讓您輕鬆掀起夏季飲品, 飲料火爆熱潮

行銷手法一:創意主軸掀起行銷新浪潮

在美國有款造成熱議的飲品,名為死亡之水,搖滾風格的包裝加上另類的名字,讓產品一開賣就大受歡迎,這款產品在網路上的迅速爆紅,充滿龐克風格的易開罐讓人好奇,透明的液體背後到底藏著怎樣的秘密?但其實這個外觀看起來像酒精飲料的產品,實際上卻只是品牌將超級健康又安全的水,以具爭議性的名稱和包裝設計進行產品與品牌行銷,成功引發了消費者的好奇心,並為大家帶來驚喜與樂趣,因此這款話題性產品剛推出第一個月,就創下十萬罐的銷售,公司市值一口氣達到七億美元。

這則案例顯現好的行銷主題對於品牌及市場話題的重要性,並彰顯出消費者對於新奇、獨特和有趣產品的渴求,因此群策行銷總監Wing也建議,品牌、產品一定要先豎立一個鮮明的形象或hashtag,讓消費大眾輕鬆一眼就記住品牌、討論產品!

圖片來源:Liquid Death

行銷手法二:線上網紅合作,席捲社交媒體創造流行文化

知名喜劇演員Trevor Wallace發布一段效仿年輕人飲用全美銷量最高、含酒精成分的硬性蘇打水White Claw影片,片中以詼諧的方式向120萬粉絲分享 White Claw的產品的特色,“Ain’t no laws when you’re drinking Claws(喝多少White Claw的酒都不犯法),帶有吐槽的黑色幽默瞬間在網路上引爆,短短三個月內,影片流覽次數達就到300萬,同時也瞬間引爆了該句玩笑話,這句話被做成表情包迅速火熱傳播開來,無數粉絲和用戶都開始相關表情包,使得這款低酒精汽水酒與相關討論度在社交媒體上熱度快速上升!

網紅擁有廣大的追隨者和粉絲群體,其在社交媒體上分享的內容和觀點往往會受到大量人群的關注和模仿,甚至與流行文化息息相關或成為流行文化。因此,國內外眾多品牌,如:海尼根、麒麟啤酒等都曾與具影響力的網紅或KOL(關鍵意見領袖)合作,透過網紅向粉絲傳遞品牌與產品訊息,並藉此影響消費行為和品味,可見挑選適切網紅進行品牌行銷之重要性。

行銷手法三:聯名限定玩出新火花

品牌聯名雖非新鮮事,但像大陸連鎖咖啡店瑞幸咖啡與國酒品牌貴州茅台2023年聯名推出帶有酒精與白酒風味的厚奶「醬香拿鐵」,並專門訂製茅台風格的紙杯套,口味獨特、包裝新鮮掀起熱潮,開賣首日就賣到原料都缺貨、單日熱銷破人民幣億元,就連地產業都想蹭熱度,趁勢推出「醬香戶型」等,堪稱是2023年度在中國大陸聯名引發話題聲量極大化。

(圖片來源:香港 點新聞)

貴州茅台看重瑞幸咖啡的流量,以及龐大的年輕消費群體,藉由品牌聯手,擴大自身在年輕消費群體的品牌影響力,或藉由咖啡產品觸達部分潛在的年輕白酒消費者,可見飲料跨界聯名推出的商機無限,也可打破年齡蕃界,透過不同消費受眾創造出龐大的收益。

行銷手法四:抓住眼球的獨特包裝與周邊收藏品 

台灣啤酒品牌「酉鬼啤酒」以釀造與瓶標連結台灣市井小民的生活、在地文化聞名,過往曾推出以常民文化「早餐店吐司邊」釀造的吐司邊啤酒、鹹甜甘草芭樂裝進啤酒裡的「芭樂鹽小麥 Guava Gose」,創造出許多令人印象的特殊口味行銷案例。

2023年酉鬼啤酒也攜手丹麥啤酒品牌「米凱樂」推出台灣水果拼盤口味的聯名酒款「台灣酉鬼 Taiwanese Dream of Mikkeller x UGLY HALF」。酒標設計上邀來米凱樂標誌人物亨利與莎莉,並把台灣人熟悉的「拜月老」、「祈求姻緣」等民俗文化重現於酒標中,藉「情投意合、百年好喝」字樣點出此次聯名合作精神,讓有別於以往的啤酒包裝抓住消費者眼球。

(圖片來源:酉鬼啤酒)

此外,以酒標圖像做成的求姻緣周邊商品「住進你心裡鑰匙圈與姻緣袋組」也同步上市,以鑰匙圈與香火袋等有趣周邊,吸引消費者收藏。在行銷上也特地在香火袋的另一面印上品牌名稱進行品牌行銷,加深消費者與朋友討論、打卡時對於品牌的印象,並可持續引發討論度

(圖片來源:酉鬼啤酒)

在行銷時,除了產品本身實用性外,也可為產品創造獨特應用之處,本案例啤酒酒標中,有「情投意合、百年好合」諧音的產品,非常適合作為結婚送禮、收藏之用,周邊產品平安符也是帶有祝福、保佑之意的民間信仰小物,對於消費者來說,無論當吊飾還是信仰收藏,都具有其實用性,並能創造噱頭與話題,因此也造成熱銷!


參考了市場上多元化的飲品行銷手法,想知道哪一種飲品行銷最適合你的品牌與產品嗎?群策行銷操刀400逾個品牌、更是連鎖咖啡首選行銷顧問,擅長分析產品、洞察市場與消費者心理,透過十年專業整合行銷經驗,為你提供最適合的品牌行銷建議!

立刻點擊連結諮詢我們
立即來電諮詢:(02)8258-5698#118
聯絡信箱:ruby@teamplan.com.tw

發佈留言